Любите ли вы яйца так, как любит их наш старший сын?! Кирилл может есть их на завтрак, обед и ужин.
Когда-то в Нельзяграмме запускала яичный марафон «100 и 1 блюдо из яиц». Но соцсеть запретили, марафон до конца довести не получилось, а материалы все куда-то пропали.
Посему дубль два! Посвящаю этот марафон нашему старшему сыну – Кириллу.
Для начала составим список блюд из яиц (надеюсь 100 и 1 блюдо наберем).
А затем будем готовить (преимущественно по выходным), дегустировать и делать выводы.
Главные поварята и дегустаторы: Вячеслав и Владимир (надеюсь, по возможности, другие члены семьи тоже будут к нам присоединяться).

А для начала, давайте посмотрим, чем так полезны яйца («гугл» нам в помощь). Плюсы употребления яиц на завтрак, по мнению всемирного и всезнающего интернета.
1) Прилив энергии
Сочетание белков и жиров, которые перевариваются относительно медленно по сравнению с углеводами, в компании с витамином B12 обеспечивает постоянный приток энергии в течение нескольких часов, после того как яйца съедены.
2) Укрепление иммунной системы
По мнению экспертов, яйца обеспечивают наш организм питательными веществами, необходимыми для того, чтобы иммунная система лучше справлялась с различными заболеваниями. В яйцах содержатся витамины A, D и E. Также яйца богаты селеном —антиоксидантом и иммуностимулятором.
3) Улучшение когнитивного здоровья
Яйца богаты холином, питательным веществом, необходимым для здоровой работы мозга. Они ещё и хороший источник омега-3. В среднем в 1 яйце содержится от 100 до 500 мг жирных кислот. Эти важные жиры тоже действуют на благо мозга.
4) Борьба с воспалительными процессами
Известно, что омега-3 может не только снизить риск сердечных заболеваний, но и уменьшить воспаления в организме.
5) Повышение уровня хорошего холестерина
Холестерин — важный структурный компонент каждой клетки тела. Последние исследования показали, что яйца повышают уровень «хорошего» холестерина и даже уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей.
6) Помощь в похудении
Яйца — источник белка и жира. Они дают чувство сытости, которое продлится дольше, чем если бы мы съели продукты с низким содержанием белка и жира.
Исследования показали, что люди, которые едят яйца на завтрак (включая желтки), не только чувствуют себя более сытыми, но и потребляют меньше калорий во время поздних приёмов пищи.
7) Для красоты
Яйца — достойный источник белка и биотина, водорастворимого витамина В7. Эта пара способствует росту волос, поэтому можно с уверенностью сказать, что частое употребление яиц идёт на благо нашей шевелюре.
Яйца содержат кальций и витамин D, которые являются ключевыми для поддержания крепких костей.
Яйца богаты антиоксидантами. Они помогают бороться со свободными радикалами, наносящими ущерб клеткам и вызывающими признаки старения.
Впечатляет? Меня очень!

Итак, список блюд:
1. Омлет
2. Кюкю, куку или чучу
3. Яичная кашка
4. Яичница
5. Яичница с беконом
6. Fried eggs over easy – яичница, обжаренная с двух сторон
7. Яичница в хлебе
8. Шакшука
9. Соложеник
10. Фритта́та
11. Дрочёна
12. Эггах
13. Креспу или креспеу
14. Испанская торти́лья
15. Омурайсу, ому-райсу
16. Кера́к-тело́р
17. Маринованные яйца в соевом соусе
18. Безе
19. Яйцо пашот
20. Суфле
21. Гоголь-моголь
22. Тамагояки
23. Яйцо по-шотландски
24. Яйца Бенедикт
25. Менемен
26. Чылбыр
28. Армянская яичница с помидорами
29. Фаршированные яйца
30. Яичные гренки
31. Сабайон
32. Маринованные яйца по-британски
33. Страчателла
34. Яйца-кокот
35. Суп с яичными хлопьями
36. Яичный салат
37. Яйца «Орсини»
38. Яйца по-флорентийски
39. Чыхыртма
40. Уэвос ранчерос
41. Миш-маш
42. Локо Моко
43. Тяван-муси
44. Страпацада
45. Deep-fried egg
46. Испанская пиперада
47. Чангуа
48. Хоппель-поппель
49. «Крепкий Макс» (бутерброд)
50. Яичное масло
51. Пряженя
52. Денверский сэндвич
53. Nargesi
54. Arroz a la cubana
55. Шотландский вальдшнеп
56. Чоррильяна
57. Скрэмбл
58. Блин-галета с яичницей и беконом
59. Яичный салат-намазка
60. «Облачные» яичные лепешки
61. Венские вафли из яиц и сыра
62. Пышный омлет в микроволновке
63. Порционная яичница в духовке
64. Яичница с кабачками по-турецки
65. Яичный паштет
66. Яйца, запеченные в помидоре
67. Яичница с картофельным пюре
68. Маринованные перепелиные яйца
69. Запеченные яйца по-средиземноморски
70. Яйца кокот
71. Салат из яиц и редиса
73. Яичница в перце на тосте
74. Суп с яйцом и сыром
75. Классический французский омлет с зеленью
76. Лаваш с яйцом и зеленью на сковороде
77. Яйцо, запеченное на хлебе с сыром
78. Яйца, запеченные с сыром по-польски
79. Яично-макаронная запеканка
80. Лодочки из сосисок с яйцом
82. Яичные котлеты
83. Лапша из яичных блинчиков
84. Махляма
85. Яичница в гнезде из спагетти
86. Яйца, запеченные в картофеле
87. Тюря с яйцом и хлебом
88. Яичница из 16 перепелиных яиц
89. Яичные кексы/маффины
90. Закусочный торт из яичных блинчиков с припёком
91. Яйцо в булочке
92. Мандирмак (дагестанский омлет с овощами)
93. Французский омлет в кружке
94. Крок-мадам
95. Яичница с хлебом и помидорами
96. Запеченные яйца по-итальянски
97. Хуэвос хабанерос, Куба
98. Скорб, молдавский омлет
99. Омлет по-норвежски
100. Салат из яичных блинчиков и копченой курицы
101. Страта — американская запеканка с яйцами

Пы.Сы: в ходе марафона список может меняться или корректироваться по мере необходимости (мало ли что и где мы увидим и захотим попробовать).