Армянская яичница с помидорами или «Привет из Еревана»

Этот рецепт я привезла из солнечной Армении. Попробовала его в одной из кафешек, находящихся у подножия знаменитого ереванского каскада. Мы жили тут же в небольшой уютной гостинице.

Картинка из меню кафе, так как саму яичницу быстро съели, забыв сфотографировать на память
Вид из окна армянского кафе за завтраком
Вид из окна поближе, как тут не залюбоваться?!
А это уже вид спереди того самого «вида из окна кафе»: римский воин

Немного атмосферы Каскада в фотографиях. Два раза поднималась и спускалась по нему. Первый раз чуть лёгкие не вы плюнула. Второй раз уже нормально поднялась, даже не запыхалась.

Каскад во всей его красе
Одна из площадок Каскада. По идее, голова типа выныривает из воды, но фонтан сухой, ещё не сезон
Сумасшедшая птичка киви, такая дурная — обожаю её

Он ещё недостроен, оказывается. Обещают в ближайшее время достроить и проект уже есть. Всего, как пишут в Википедии, тут 572 ступеньки. Думала больше, ну ладно. Но выглядит и Каскад, и Ереван с верхней точки каскада очень красиво.

Ереван с самой высокой точки Каскада

Что нам понадобится, чтобы воссоздать дома атмосферу утреннего Еревана:

Яйцо куриное – 3 штуки

Помидор – 2 — 3 штуки (крупные)

Сыр моцарелла или сулугуни

Масло растительное

Соль

Зеленый лук

Набор продуктов максимально простой и незамысловатый
Все свежее, красивое, так и просится на зуб (или в глаза)

Помидоры моем, кладем в глубокую миску и заливаем кипятком. Оставляем на 5 – 10 минут.

Делаем это максимально стильно и эстетично
«Им же горячё!»
Помидорный релакс, почти джакузи

Пока помидоры расслабляются в кипятке, режем мелкими колечками зеленый лук и сыр кусочками.

Этот лук не кусается
Зеленый успокаивает нервную систему
Все ссыпаем в миску
Маленькие ровные колечки — прекрасная нарезка
Добрались до сыра (часть была бессовестно съедена)
Старались резать максимально тонко
Сыр хорош как в яичнице, так и без неё

Наши помидоры как раз прогрелись, достаем их и счищаем с них кожуру (после кипятка она должна легко слазить).

Раздеваем помидор

Нарезаем помидорную мякоть мелкими кубиками и выкладываем в сковороду с предварительно прогретым растительным маслом. Томим помидоры до выпаривания жидкости – примерно 5 минут.

«Голые помидоры такие смешные»
Кусок тьмы внимательно наблюдает за тобой!
Режем, режем…
… режем, режем.
И все перекладываем в миску
Пора приступать к «горячей» части
Помидорная масса красиво смотрится в сковороде
Вот собственно, основа армянской яичницы

В это время аккуратно, я бы даже сказала, слега перемешиваем (ни в коем случае не взбиваем, как на омлет) куриные яйца с солью в глубокой миске. По желанию можно добавить различные приправы.

«Ой, скорлупа лопнула!«
Выливаем так, чтобы ни одна скорлупка не упала в миску
Вова солит, Слава создает образ зайчика, все при деле
«Мешаем по часовой? Или нет? Или все равно куда мешать?»

Вливаем к помидорной массе яйца, ждем 1 минуту и перемешиваем лопаткой.

Ммммм, а запах
Позирование — это целое искусство, особенно около горячей сковороды
Почти готово, остались только детали оформления

Закрываем сковороду крышкой и готовим еще 2-3 минуты. Как только яичная смесь станет плотной – выключаем.

Мелко режем зеленый лук, укроп, кинзу или петрушку, и посыпаем армянскую яичницу. Подаем с мягким сыром: сулугуни, брынзой или моцареллой.

Армянская яичница с помидорами

Повара – дегустаторы Слава И Вова поставили большой жирный лайк этому блюду.

Предвкушение нового вкуса — самая интересная часть дегустации
Первый «кусь» он главный самый
Это блюдо заслужило наш лайк!
И в виде бутерброда армянская яичница тоже идеальна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *