– Это секрет секретный!
– Понял.
– Нет, ты не понял! Не дай бог родители это найдут!
– Не найдут, я надежно спрятал.
– Ну, смотри…Знакомый диалог?
Было такое в детстве? Ну было же, да? Вспоминайте.
У всех были секреты, секретики и секретища от родителей. И при мысли о том, что они про них узнают, на лбу выступал холодный пот, учащалось сердцебиение, а глаза начинали блестеть, как у бешеной козы. В воспаленном мозгу проносились страшные картинки родительской кары: отец с ремнём в руках (хотя по факту ни разу этим ремнём не доставалось), строгое лицо матери…
Но как можно было отказаться от плавания на двери-плоту по болоту за домом? От лазания по соседней стройке, пока пьяный сторож дрыхнет в балке? У нас везде были тайные штаб-квартиры, вырытые в земле, сугробах и на ветках старых кедров. Там можно было собраться посекретничать, порисовать карты, где отмечались наши тайные «норы» для сбора и закопанные «секретики» под стеклышками от бутылок.
И все это было не для взрослых. Карты прятали даже от «своих», не дай бог найдет отец или мать – катастрофа. Это ж сразу месяц под домашним арестом без права смотреть мультики, есть сладости и творить шалости.
Как вспомню: заброшенные и не заброшенные стройки, плавание на плотах по болоту, взрывание карбида, жевание гудрона, ловля лягушек (за каким-то фигом), игра в ножички, водяные бомбочки (не спрашивайте из чего – это тоже секрет от родителей, что мы нашли их запасы) – волосы дыбом!