Ещё это блюдо называют лапшевник или макаронник. Можно готовить с разными добавками: творогом, мясом, овощами или морепродуктами. Можно запекать в духовке или жарить на сковородке. Вариантов масса. Мы взяли базовый рецепт: вермишель, яйца, молоко.


Немного историй о происхождении этого блюда:
Традиционно считается, что блюдо возникло в Италии ещё в 16 веке и называлось «пастицци». Из Италии запеканка «перекочевала» в Грецию, где получила название «паститсио».
Есть версия о российском происхождении блюда. В СССР любили готовить лапшевник, где вместо макарон использовали лапшу или вермишель, а в роли связующего продукта выступали яйца и сыр.
Именно эту версию блюда нам готовила мама и им же кормили в садике.
Также считают, что запеканка появилась во Франции, где то, что оставалось от ужина или обеда, заливали взбитым яйцом со сметаной.

Нам понадобится:
Вермишель (паутинка) 180 грамм
Яйца 3 штуки
Молоко 100 миллилитров
Сливочное масло (для смазывания формы) 6 грамм
Соль по вкусу
Отвариваем вермишель. Для этого в кастрюле солим и доводим воду до кипения. В кипящую воду аккуратно всыпаем вермишель, постоянно помешивая. Варим на минимальном огне, не забывая помешивать, минут 5, не больше, чтобы вермишель не разварилась. Сливаем воду, откинув вермишель на дуршлаг и оставляем немного остыть.






Взбиваем яйца с молоком, солим по вкусу.





Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла. Выкладываем вермишель, заливаем смесью из яиц и молока.


Ставим форму в духовку, предварительно разогретую. Готовим 25 – 35 минут.




Когда запеканка приготовится – достаем и разрезаем на кусочки, как в детстве. Можно подать со сметаной.


Очень вкусно, сытно и быстро. Можно делать не только на завтрак, но и на обед.


