Вкус из детства. Яично-макаронная запеканка

Ещё это блюдо называют лапшевник или макаронник. Можно готовить с разными добавками: творогом, мясом, овощами или морепродуктами. Можно запекать в духовке или жарить на сковородке. Вариантов масса. Мы взяли базовый рецепт: вермишель, яйца, молоко.

Посвящаю тебя в рыцари кастрюлек и сковородок!
К рыцарским подвигам на кухне готовы!

Немного историй о происхождении этого блюда:

Традиционно считается, что блюдо возникло в Италии ещё в 16 веке и называлось «пастицци». Из Италии запеканка «перекочевала» в Грецию, где получила название «паститсио».

Есть версия о российском происхождении блюда. В СССР любили готовить лапшевник, где вместо макарон использовали лапшу или вермишель, а в роли связующего продукта выступали яйца и сыр.

Именно эту версию блюда нам готовила мама и им же кормили в садике.

Также считают, что запеканка появилась во Франции, где то, что оставалось от ужина или обеда, заливали взбитым яйцом со сметаной.

Вот, что нам понадобится

Нам понадобится:

Вермишель (паутинка) 180 грамм

Яйца 3 штуки

Молоко 100 миллилитров

Сливочное масло (для смазывания формы) 6 грамм

Соль по вкусу

Отвариваем вермишель. Для этого в кастрюле солим и доводим воду до кипения. В кипящую воду аккуратно всыпаем вермишель, постоянно помешивая. Варим на минимальном огне, не забывая помешивать, минут 5, не больше, чтобы вермишель не разварилась. Сливаем воду, откинув вермишель на дуршлаг и оставляем немного остыть.

Важная миссия зажжения огня
Красиво сыпятся и даже не мимо
Процесс крупным планом
Получилось снять как вермишель пересыпается в кипящую воду
Не забываем помешивать
Откидываем вермишель на дуршлаг, главное не ошпариться паром

Взбиваем яйца с молоком, солим по вкусу.

Разбиваем яйца в миску
Смотрим, чтобы скорлупа не попала в миску
Добавляем молоко
Важное рыцарское оружие на кухне — это венчик
Взбиваем

Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла. Выкладываем вермишель, заливаем смесью из яиц и молока.

Заливаем
Красота и вкуснота!

Ставим форму в духовку, предварительно разогретую. Готовим 25 – 35 минут.

Режим ждуна включен
Можно пока в телефоне зависнуть
Долго сидеть скучно, пора пошалить
А кот в это время жрет траву

Когда запеканка приготовится – достаем и разрезаем на кусочки, как в детстве. Можно подать со сметаной.

Аккуратно достаем запеканку из духовки, чтобы не обжечься
Яично-макаронная запеканка готова

Очень вкусно, сытно и быстро. Можно делать не только на завтрак, но и на обед.

Если запивать молоком, то ещё вкуснее
Дегустатор в деле
Будем готовить ещё

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *