ОКРОШКА ИЗ СКАЗКИ «ЛИСА И ЖУРАВЛЬ»

Признаюсь, в этот раз мы целенаправленно вспоминали, не ели ли герои каких сказок окрошку. На улице жара и хочется съесть что-нибудь холодное, вкусное и легкое. Идеальный кандидат – окрошка.

Думали, думали и вспомнили! В русской народной сказке «Лиса и журавль», о несостоявшейся дружбе, болотная птичка именно этим блюдом угощала рыжую плутовку.

 

Цитата из сказки:

«На другой день приходит лиса к журавлю, а он приготовил окрошку, наклал в кувшин с узким горлышком, поставил на стол и говорит:

— Кушай, кумушка. Право, больше нечем потчевать».

 

Рецептов этого блюда миллион на разные вкусы. Выкладываю наш, семейный.

Главный ингредиент на фото: любопытный детский нос, втиснувшийся в кадр всеми правдами и неправдами.

Нам понадобится:

Картофель – 4-5 шт.

Яйца – 5-6 шт.

Редиска – 10 шт.

Огурец свежий – 2 шт.

Куриное филе – 300 гр.

Укроп – 1 пучок

Зеленый лук – 1 пучок

Петрушка – 1 пучок

Соль – по вкусу

Сметана

Квас или Тан (в нашей семье)

 

Как приготовить:

1. Отварить картошку, яйца и куриное филе.

2. Помыть овощи и зелень.

3. Нарезать кубиками овощи и куриное филе.

4. Зелень мелко нашинковать.

 

Заодно поработали над мелкой моторикой

 

Вовочка наблюдал из-за спины Славы, даже дышать перестал

5. Смешать все ингредиенты.

С основной подготовкой всё!

Основа окрошки готова! А какой аромат по всей кухне — мммммм, слюнки текут

6. Порционо разложить в тарелки, посолить по вкусу, добавить сметаны и залить квасом или таном (кисломолочный напиток).

Холодненькая, ароматная, вкусная…

Мои помощники мыли овощи и резали зелень и картошку. Сколько было предвкушения и радости. Облизывались и хихикали.

Минуты предвкушения

Но когда дело дошло до дегустации окрошки — восторга у них она не вызвала…

Без комментариев. Разочарование. Все эмоции написаны на лице Славы. Вовочка ещё старается скрыть свои эмоции, чтобы не расстроить маму… но получается тоже не очень

Зато взрослые оценили это блюдо. Тазик с окрошкой улетел за пару дней!

 

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *