Мы сейчас с Кириллом читаем книги по летней программе для 6 классов. Сын решил начать с Н.В.Гоголя. Его книжные герои любят поесть и попить. Первым блюдом в предисловии повести «Вечера на хуторе близ Деканьки» нам встретился кныш с маслом.
Кныш с маслом… Когда прочитала название блюда, даже сразу не поняла, что это такое. Появилось предположение – что это блюдо из теста, так как украинская кухня любит мучное.
«Гугл» показал: кныш – булка с салом, древний казацкий хлеб. Были ещё варианты, что это маленькие то ли булочки, то ли пирожки с разной начинкой, начиная с картошки и заканчивая гречневой кашей. Решила остановиться на хлебе, так как из контекста повести «Вечера на хуторе близ Деканьки» Н.В.Гоголя, этот вариант ближе всего.
Цитата из повести:
«Быть же теперь ссоре», — подумал я, заметив, что пальцы у Фомы Григорьевича так и складывались дать дулю. К счастью, старуха моя догадалась поставить на стол горячий книш с маслом. Все принялись за дело. Рука Фомы Григорьевича, вместо того чтоб показать шиш, протянулась к книшу, и, как всегда водится, начали прихваливать мастерицу хозяйку».
Нам понадобится:
Муки – 1кг
Сухие дрожжи – 10гр.
Теплая вода – 100 мл.
Сыворотка – 750 мл. (я заменила её на простоквашу)
Сахар – 1 д. ложка
Соль – 1 д.ложка
Растительное масло – 1 ст.ложка (у меня было оливковое)
Для смазки хлеба:
Яйцо – 1 шт.
Растительное масло – 1 ст.ложка
Для начинки:
Подчеревок (часть брюшка у свиньи, где есть прослойки сала и мяса) – 200 гр. для шкварок и из него же будем вытапливать смальцу, которой потом смажем слои хлеба.
Как приготовить:
1. Дрожжи и сахар растворить в теплой воде и оставить на 20 минут.
2. Просеять муку, немного подогреть сыворотку в микроволновке.
3. В большую чашу вливаем сыворотку, дрожжи, добавляем соль и постепенно всыпаем муку.
4. Замешиваем тесто и оставляем его «отдыхать» в теплом месте на 1 час.
5. Подчеревок (я взяла уже готовый кусок сала со слоями мяса в специях) нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде, постепенно сливая вытопившийся смалец. Смальца получается очень много. Я зря переживала и подстраховалась, взяв сливочное масло. В итоге мне масло не понадобилось, хватило того что вытопилось из сала.
6. Берем форму для выпекания (желательно с высокими бортиками) и застилаем дно пергаментной бумагой, смазываем маслом.
8. Тесто делим на 8 одинаковых частей, кроме одного кусочка, он должен быть побольше, так как из него будем делать основу кныша.
8. Самый большой кусок раскатываем и выкладываем в форму внахлест на бортики, потом будем этими бортиками закрывать хлеб. Смазываем смальцем и кладем кусочки шкварок.
9. Раскатываем ещё один корж и кладем в форму, также смазываем смальцем и кладем шкварки и так со всеми кусками теста. Каждый следующий корж делаем меньше предыдущего. Солим через 2-3 коржа, как удобнее.
10. Когда все коржи выложили, собираем с бортиков тесто от первого коржа и защипываем его по кругу.
11. Смешиваем яйцо и масло и смазываем хлеб.
12. Духовку прогреваем минут за 10-15 до того, как поставим туда хлеб.
13. Выпеваем хлеб при 180 С минут 40-50 (все зависит от духовки).
14. Готовность кныша проверяем зубочисткой. Протыкаем и смотрим, сухая она или налипло тесто.
15. Готовый хлеб достаем из духовки и накрываем полотенцем, чтобы «отдохнул» пол часа.
16. Через пол часа зовем всех к столу. Хотя наших звать не пришлось. Крутились рядом. Режем и угощаемся, представляя, как казаки ели книш с маслом давным давно у себя на хуторе.
Пы.Сы. кныш пекли всей семьей, даже кот с грустной мордой терпеливо лежал под столом и принюхивался. Запах выпечки стоял на всю квартиру. Текли слюнки. Получился очень вкусный слоёный хлеб. Ни минуты не пожалели, что потратили деньги на продукты и силы на приготовление.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!