Признаюсь, в этот раз мы целенаправленно вспоминали, не ели ли герои каких сказок окрошку. На улице жара и хочется съесть что-нибудь холодное, вкусное и легкое. Идеальный кандидат – окрошка.
Думали, думали и вспомнили! В русской народной сказке «Лиса и журавль», о несостоявшейся дружбе, болотная птичка именно этим блюдом угощала рыжую плутовку.
Цитата из сказки:
«На другой день приходит лиса к журавлю, а он приготовил окрошку, наклал в кувшин с узким горлышком, поставил на стол и говорит:
— Кушай, кумушка. Право, больше нечем потчевать».
Рецептов этого блюда миллион на разные вкусы. Выкладываю наш, семейный.

Нам понадобится:
Картофель – 4-5 шт.
Яйца – 5-6 шт.
Редиска – 10 шт.
Огурец свежий – 2 шт.
Куриное филе – 300 гр.
Укроп – 1 пучок
Зеленый лук – 1 пучок
Петрушка – 1 пучок
Соль – по вкусу
Сметана
Квас или Тан (в нашей семье)
Как приготовить:
1. Отварить картошку, яйца и куриное филе.
2. Помыть овощи и зелень.
3. Нарезать кубиками овощи и куриное филе.
4. Зелень мелко нашинковать.


5. Смешать все ингредиенты.
С основной подготовкой всё!

6. Порционо разложить в тарелки, посолить по вкусу, добавить сметаны и залить квасом или таном (кисломолочный напиток).

Мои помощники мыли овощи и резали зелень и картошку. Сколько было предвкушения и радости. Облизывались и хихикали.

Но когда дело дошло до дегустации окрошки — восторга у них она не вызвала…

Зато взрослые оценили это блюдо. Тазик с окрошкой улетел за пару дней!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!