На улице холодно (минус 38!), ледяной ветер и колючий снег. Поэтому мы сидим дома, читаем сказки и готовим.
Сегодня у нас гороховая каша из сказки «Молодой великан» Братьев Гримм. Это блюдо готовил себе великан, сын крестьянина, из двух мешков гороха.
Мои мальчики тоже любят кашу, поэтому сомнений не было. Надо готовить.
Как пишут кулинарные историки, давным-давно гороховая каша была очень популярна. Её любили не только крестьяне, но и русские цари, требуя подавать её себе на стол почти каждый день.
Раз сказка у нас немецкая, то и к кухне обратимся немецкой. Хотя гороховая каша встречается во многих кухнях мира. «Так чем же отличается рецепт гороховой каши в немецкой кухне?», — спросите вы. А мы вам ответим, потому что поискали, почитали в интернете и сравнили. В немецкой каше есть такие любимые всеми немцами копчености, как бекон. Мы взяли немецкие колбаски (как говорится, что было в холодильнике). Тоже не плохой вариант, так как, во-первых, колбаски копченые, во-вторых — немецкие!
Итак, пока Алиса нам читает сказку (люблю современные технологии, ага), мы ставим вариться горох, примерно 1 к 2 по соотношению гороха и воды. Засекаем 25 минут с момента, как горошек закипит (в пачках сейчас продают обработанный сухой горох, который не требует предварительного замачивания) и начинаем подготовку других продуктов.
Режем мелко лук, грибы и немецкие колбаски (напомним, они у нас вместо бекона). Затем все обжариваем на сковородке. Сначала кидаем лук. Как подрумянится, следом отправляем грибы и потом немецкие колбаски.
Периодически не забываем помешивать горох, солим его через 25 минут и уже минут через 10 можно выключать. Гороховую кашу можно примять толкушкой, а можно и так оставить. Смешиваем кашу с обжаркой и наслаждаемся.
Каша получилась неожиданно вкусной. Съели быстро и с удовольствием.
И вы попробуйте, не ленитесь. Блюдо получается очень нежное. И да, сказку тоже прочитайте.
Необходимые ингредиенты:
Сушеный горох – 250 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Грибы (какие есть) – несколько штук по вкусу
Немецкие колбаски или бекон
Растительное масло
Соль и перец по вкусу