Зима продолжается, а значит уютные вечера под пледом с книжками в обнимку тоже.
Астрид Линдгрен «Эмиль из Леннеберги».
Кто ещё не читал эту книгу – рекомендуем. Главный герой – хулиганистый мальчик, который шкодничает и постоянно попадает в разные комичные ситуации (чем-то напоминает наших Славу и Вову). Эмиль не виноват, просто так получается, несмотря на его добрые намерения или, по крайней мере, проделки без злого умысла.
На этот раз нас зацепил «Селедочный салат», который готовила мама на праздник.
«Праздник в Каттхульте был в полном разгаре. Гости уже выпили кофе со сдобными булочками и теперь сидели и ждали, когда у них снова разыграется аппетит, чтобы начать все сначала и отведать копченой грудинки, селёдочного салата, колбасы и ещё всякой всячины».
«Мама сразу же принялась накрывать на стол. Её слезы капали в селёдочный салат, когда она ставила его на стол вместе с телячьими фрикадельками, копчёной грудинкой, сырными лепёшками и прочими лакомствами. Фру Петрель облизнулась. Все было так аппетитно».
Слезы капали в салат из-за очередной проделки Эмиля. Прочитаете книгу, узнаете, чем так мальчик расстроил маму. А мы тем временем с мальчиками съездили на рынок «Лукошко» за свеклой, яблоками и селедкой. Остальные продукты уже лежат в холодильнике.
Итак, нам понадобится:
Свекла – 1 штука
Картошка – 3 штуки
Соленая селедка – половина рыбы
Яблоко – 1 штука
Огурцы маринованные – 4 штуки
Сметана и горчица для заправки
Соль
Готовится он быстро и легко.
Свеклу кладем в пакет. Зубочисткой делаем в нем пять дырок. В пакете, а не в свекле. Хотя свекле тоже досталось, а дырок у нас получилось десять вместо пяти, так как Слава с Вовой слегка увлеклись.
Затем свеклу в пакете засовываем в микроволновку и запускаем сначала на пять минут, потом на четыре и ещё раз на одну минуту, давая отдохнуть по пол минуты в перерыве. Получается десять минут в общей сложности.
Достаем, остужаем и чистим.
Пока свекла по кругу катается в микроволновке, моем с щеткой картошку, не чистим (будем варить в мундире), заливаем её в кастрюле водой и ставим вариться до готовности, на 15 – 20 минут после закипания (воды).
Достаем, остужаем и чистим.
Параллельно, пока картошка вариться, а свекла катается в микроволновке по кругу, отделяем филе селедки от костей и убираем мелкие косточки.
Чистим яблоко, достаем из банки огурцы, из шкафа – разделочные доски и ножи. У нас все практически готово!
Все (овощи, яблоко, селедку) режем кубиками и складываем в тазик.
Заправляем салат сметаной и солим (чуть-чуть надо, да). В рецепте ещё была горчица, которую надо смешать со сметаной, но мы её забыли. Поэтому наш вариант без неё.
Мальчикам салат очень понравился. По вкусу напоминает наш русский винегрет с селедкой, если заправить не сметаной, а растительным маслом.