Совершенно случайно наткнулись на Музей грибов в Шапше, прям как на гриб в лесу. Шли, шли и нашли.
Поехали в гости к медведю Степану. Давно не навещали. Едем, а по обочинам дороги стоит куча разных машин и грибники с них вылазят с корзинками, ведрами и пакетами (подозреваю, что в этом году грибников гораздо больше, чем грибов). Вышли люди на «тихую» охоту. Хочется ароматной грибницы поесть и впрок грибочков заморозить.
Мы тоже едем, слюнями капаем. До этого на два рынка заехали, нигде бабушек с грибочками на продажу не нашли. Обсуждаем, что тоже хочется и что с картошкой на жареху – вообще сказка. И вот на этой грибной волне подъезжаем к Шапшинскому урочищу и видим растяжки с фотографиями грибов и надписью «Музей грибов».
Зашли, чисто из любопытства. Ну чего мы, грибов не ведали, что ли?! Даже сами собирали несколько раз. Знаем, что мухомор гриб красивый, но ядовитый, а подберезовик – вкусный. Поганки брать нельзя, а вот лисички можно, если умеешь с ними обращаться.
Зашли. Нас встретила очаровательная девушка – студентка. Провела по экспозициям, все показала и рассказала. Очень удивились, что в таком маленьком домике несколько залов с экспонатами. Оказалось, что мы много чего не знаем о грибах. Вот прям много. Особенно то, как используют грибы в рукоделии, в частности шерсть для вязания носков, варежек, пледов ими красят в разные цвета. А ещё можно из них делать что-то вроде крафтовой бумаги. И ещё много чего. Но это вы уже сами туда езжайте и смотрите.
Прям рекомендую съездить. Вам понравится.






