​Искушение Янсона

По мотивам книги Хелены Турстен «Фрекен Мод задумала что-то недоброе»

В книге старушка по имени Мод на Рождество лакомилась блюдом под названием «Искушение Янсона» (интересно, куда падает ударение во втором слове на Я или О?), которое купила в дорогом супермаркете в отделе готовой еды.

Никогда о таком рецепте не слышала (как и о многих других интересных блюдах). В книге написано, что это известная шведская запеканка. А мне шведская кухня очень нравится. Потому и полезла в поисковик.

Поисковик: «Janssons frestelse — традиционное блюдо шведской кухни, запеканка из картофеля, лука, шпрот, панировочных сухарей и сливок. Обычно готовится к Рождеству».

Лично мне показалось, что продукты, входящие в состав блюда, не совсем сочетаемы. Например, шпроты и сливки?! Тем стало ещё интереснее. Полезла читать дальше.

Оказалось, существует две версии происхождения данного блюда:

1. название происходит от фамилии оперного певца Пеле Янсона, считавшегося гурманом;

2. название было заимствовано из фильма Janssons frestelse (1928), в котором снялся популярный актёр Эдвин Адольфсон, после чего, оно стало известным и попало в кулинарные книги.

Как готовить «Искушение Янсона»?

Нам понадобится:

Картошка, шпроты, репчатый лук, сливки, сыр и панировочные сухари.

1. Картошку чистим и нарезаем тоненькими брусочками, смешиваем с растительным маслом, солью и выкладываем на противень ровным слоем. Запекаем в предварительно разогретой духовке (180°) 20 минут.

2. Чистим, режем и обжариваем лук.

3. Смешиваем лук и картошку.

4. На дно формы выкладываем половину картошки с луком, затем часть шпрот и поливаем половиной сливок. Затем снова слой картошки с луком, шпроты, снова сливки. Посыпаем сверху тертым сыром и панировочными сухарями.

5. Ставим в духовку на 30 минут.

Пахнет очень вкусно!
И на вкус тоже не подвела

На удивление, запеканка получилась очень вкусной, но жирной. Такое хорошо готовить осенними или зимними вечерами, когда холодно, а за окном дождь или вьюга. Тогда такая запеканка хорошо насытит и согреет.

Отдельное спасибо мужу, за доверие, бесстрашие и дегустацию моих экспериментов. В этот раз все прошло удачно и вкусно.

Кстати, оказалось, что у этого блюда есть варианты:

С говяжьим фаршем – Искушение Карлсона
Вегетарианская версия – Искушение Хансона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.