Свинина тушеная в пиве с отварным картофелем на гарнир из сказки «Молодой великан» Братьев Гримм

На дворе конец мая, а за окном чёрти чё и с боку бантик. Летом вообще не пахнет. Зато на кухне светло, тепло, уютно и продукты лежат, ждут, когда же мы их приготовим.

На этот раз у нас сказка… да, мы её уже читали и слушали – «Молодой великан» братьев Гримм. Про гороховую кашу из этой сказки можно почитать тут.

Теперь у нас на повестке ещё одно блюдо из этой сказки.

Итак, отрывок:

Вспоминаем, что это у нас братья Гримм, соответственно сказка немецкая и обращаемся мы именно к этой кухне. Классика немецкой кухни и, как оказалось, популярное блюдо для торжественных семейных обедов – свинина тушеная в пиве. Не пугайтесь! Сразу скажу, несмотря на то, что мясо тушится в пиве – блюдо абсолютно безалкогольное, так как алкоголь выпаривается во время варки, оставляя вкус и запах солода.

Теперь немного истории:

Раньше (прям очень сильно раньше, примерно в Средневековье, откуда и сказки пошли) в пищу использовали в основном диких кабанов, чьё мясо было жестким. Его требовалось сделать мягким и замаскировать специфический запах дичи. Вот тут-то и пригождалось пиво, любимый напиток немцев, который был всегда под рукой в большом количестве.

Почему пиво? Потому, что оно размягчает мясные волокна, удерживает влагу и придает свинине приятный аромат солода и хмеля.

Гравюра изображающая охоту на кабана в Средние века

Историю прочитали, впечатлились и пошли на рынок, покупать все необходимое, от картошки до свинины.

Необходимые ингредиенты:

Растительное и сливочное масло

3 луковицы

1 кг. Свинины

2 стакана светлого пива

2 ломтика хлеба чёрствого хлеба (или панировочных сухарей)

Соль, перец, тмин по вкусу

Пучок зелени на посыпать сверху

Картошка на гарнир

Блюдо до неприличия простое. Легко готовить. Даже дети справятся. Вернее, они и справились. Я только успевала фотографировать и говорить, что дальше делать. Одно исключение – мясо я все-таки сама порезала.

Начали мы с гарнира. В сказке мать великана тоже сначала подала его сыну – отварной картофель.

Моем, чистим, снова моем и режем на четыре части. Складываем в кастрюлю с водой, солим, закрываем крышкой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности, примерно минут 20. По готовности, воду сливаем, картофель посыпаем рубленой зеленью.

Моем моем, чисто чисто
Чистим с любовью и осторожно, чтобы не порезаться
Передаем брату для разрезания на части
Намечаем места разрезов — дело ответственное
Вспоминает загадку: «Ма-ам, Ма-ма!»

Вова: (хитро улыбаясь) Мама, а хочешь я тебе загадку загадаю, а?

Мама: Давай, только не порежься, смотри на картошку.

Вова: У кого есть глаза, но он ими не видит? А?

Мама: Даже не знаю, бедный этот кто-то.

Вова: (смеётся) Ма-а-ам, ну ты чё! Это же картошка!

Слава: (показывает картошку с глазком) Видишь, глазки есть, а она не видит ими. Подсказка прям тут была, у меня в руках.

Картошка на плите, можно приступать к мясу

В сотейнике разогреваем растительное масло со сливочным, 50 на 50.

Масло шипит и плавится, катаясь по сотейнику

Чистим и режем лук полукольцами. Выкладываем его в сотейник и обжариваем до золотистого цвета.

Под золотистой шелухой оказалась белоснежная луковица
Режем осторожно, мама сказала, что она «кусается», но вроде все ОК
Запоздалая реакция, маскируем слезы улыбкой
А запах… ум отъешь

Свинину режем небольшими кусками и добавляем к луку. Солим, перчим, не забываем добавить тмин и 1,5 стакана пива. Огонь уменьшаем, накрываем крышкой и томим мясо с луком минут 40 -50.

Свининку заказывали?
Выкладываем, а не бухаем все в сковородку, чтобы не обжечься
«Мам, можно я сам пиво вылью? Правда можно? Ура!»
Теперь все будет томиться на медленном огне

Куски черствого хлеба натираем на терке или разбиваем их в блендере до крошки. А можно вообще взять уже готовые панировочные сухари. Спустя 40 минут, засыпаем их к мясу, перемешиваем и тушим ещё 15 минут.

Хлебные крошки придали бархатистость соусу.

Выкладываем мясо с картошкой на тарелку, посыпаем зеленью и наслаждаемся.

Красота и вкуснота получилась!
Ммммм, ням!
Ой, надо же попозировать! Всё? Можно есть?

Свинина получилась мягкой, нежной и очень вкусной.

Пы.Сы.: сказку перечитывать не стали, и так все помним. Но если ты не читал – иди почитай и приготовь обязательно свинину в пиве. Тебе понравится.

Ешь, читай, радуйся

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *