РАДУГА. РАЗМЫШЛИЗМЫ МИХАЛЫЧА. (продолжение ЧЕХОВенка)

Вы когда-нибудь видели радугу зимой? А я да! Вернее вот прямо сейчас лежу на подоконнике и смотрю на нее. Висит дугой над «Чехов Хаус». Красная, желтая и еле видимый намек на голубую полоску. Мороз. Минус двадцать восемь. Воздух видно. Люди идут, спрятав носы в теплые шарфы. Даже не идут. Бегут. Холодно. И не замечают радугу над головой. А все потому, что им некогда! Некогда остановиться. Некогда посмотреть кругом. Некогда насладиться красотой. Французскими балкончиками. Карнизами на фасаде. Ярким отражением проезжающих машин в огромных витринах кофеен и салонов красоты. Цветами в окнах. Некогда жить. Вечно люди торопятся!

Остановитесь, оглянитесь – прекрасное рядом! Ваша жизнь – не репетиция в театре, не черновой прогон сцены перед спектаклем. Она идет сейчас. И она проходит. Эта жизнь может быть радостной и счастливой сию минуту, что уж говорить про потом, когда вы для семьи купите ту трехкомнатную квартиру на восьмом этаже в «Чехов Хаус». И понимаю прекрасно, что качество Вашей жизни улучшится во стократ, когда получите ключи и заедете с красивым котом на свою новую жилплощадь. Красивый кот — пункт обязательный!

Дом – он основа, на которой строится ВСЯ ВАША ЖИЗНЬ. А вы торопитесь. Спешите. Не замечаете той красоты, которую для вас построили люди. Люди, болеющие за свои проекты и вкладывающие свою душу в них.

А мои-то вон, стараются! Опять собрались в комнате переговоров. Обсуждают. Спорят. Листают какие то бумажки и пальчиками перебирают экраны своих гаджетов. Тычут в них и снова спорят. Переживают, чтобы в квартирах не только тепло было и вода горячая и холодная, а чтобы глаз у жильцов радовался. И дети, если уж и кричат и топочут как слоники, чтоб не мешали соседям. О, слово то какое назвали: чеховидное – повышенная щумоизоляция. Мрррррддауж.. И так уже весь стол зелеными мерцающими шариками завалили. Чеховятам нынче ночью много работы будет. Устанут на чердак бегать!

Михалыч поднялся в плетеном кресле. Выгнулся дугой. Потянулся. Повернулся. Лег. Хорошее кресло. Плетенное, с мягкой подушкой. Специально для клиентов поставили. Все для них. Как там самый главный-то говорит, когда приходит? Клиент всегда прав! И даже если он не прав, смотри пункт первый. Умный мужик! Офисный кот прислушался к спору за закрытой дверью.

Ишь, как спорят. Кричат, что, мол, каких то там трёшек может не хватит всем желающим, ибо такая милая планировочка и им самим бы подошла.. Приятно слушать. От души! И для Души дома…

Вот чего спорят? Потому что не знают, что самое главное в квартире. А что самое главное в квартире? Это только коты знают. Главное – это широкие подоконники и теплые батареи! В чем прелесть широких подоконников? Я отвечу. Хотите – цветочки ставьте. Хотите – мини-огородик организуйте. А можно и просто, украсить широкий подоконник котом! Самый оптимальный, экономный и простой вариант. А если под подоконником еще и батарея теплая, да еще французский балкончик виден… Все! Котоукрашение будет лежать там постоянно и дарить вам урчание, мурчание и все что захотите. За исключение перерывов на обед. Да, мы коты такие, готовы работать для людей только за еду! В отличие от собак. Тем еще любовь, дружбу и верность подавай.

– Хи-хи-хи, ну, ты, Михалыч, и даешь! – на барабане сидел Чеховенок. – Что, руководитель опять книгу Чехова открытой на ночь оставил? Ой, не могу! Опять начитался ночью!

– Смотри, с барабана-то не свались! – надулся кот.

– Михалыч, если бы ты не был котом, я бы подумал, что ты покраснел, — домовенок развеселился не на шутку.

– Тихо ты! Неугомонный! Вдруг услышат! Ржешь как конь… Не поверят же, что это я. Это когда вы чихаете, я еще могу притвориться, что простыл. А тут мне что делать? – Михалыч грозно встопорщил усы.

– Прости, — сдавленно пискнул Чеховенок и пропал за барабаном.

Через пять секунд  из-за установки показался бирюзовый веер из колпачков.

– Вы чего это среди бела дня вылезли-то? – кот забеспокоился. – Случилось чего?

– Да нет. Ничего не случилось. Мы пришли тебя проведать. Скучно весь день на чердаке сидеть. Уже во все игры поиграли, книги почитали… А у тебя чего нового? – домовята окружили кота.

– А у меня радуга! Зимой! Видели когда-нибудь среди зимы радугу?

– Радуга? А что это? Мы вообще ее не видели.

– Как? Вы не знаете что такое радуга? – кот подпрыгнул, потом лениво развалился на кресле и раздулся от собственной значимости. – Это красивое природное явление. Разноцветная дуга на небе. Вон, видите, над «Чехов Хаус»? Три цветные полосочки?

– Здорово! – Чеховята столпились у окна. – Как красиво! И она теперь тут всегда висеть будет? Мы каждый день на нее любоваться будем… — размечтались домовята.

– Ха! Вот еще! Делать ей больше нечего, как тут постоянно висеть. Она вот сейчас порадует тех, кто ее заметил и пропадет, — съехидничал кот, все еще злясь, что его размышлизмы подслушали.

– Ууууу, жалко как! А что, разве не все ее заметят? – Чеховята посмотрели на Михалыча. – Вот как такую красоту можно не заметить?!

– Можно! Люди не замечают. Бегут по своим делам. Смотрят в пол. Или по телефону болтают. Кто смс-ки пишет. Им все равно, что там, на небе висит. Они вон, даже наши без барьерные крыльца не всегда замечают. А вы про радугу.

– Тогда мы будем ее замечать и радоваться ей! – загалдели домовята. – Чтобы она не обиделась и еще раз тут появилась!

– Да тихо вы! Кому говорю, — офисный кот сердито оглянулся на дверь переговорного зала. – Слышите? Затихли. Сейчас выходить начнут. Прячьтесь! Быстро! Пока вас не заметили.

Чеховята проворно шмыгнули за барабаны.

Из кабинета начали выходить люди. Переговариваясь и смеясь. Жмут руки. Каждый подходит к Михалычу и гладит его. Прощаются. Офис опустел. Тишина. Офисный кот вальяжно прошел в зал переговоров и заглянул на стол руководителя. Около компьютера лежит томик Чехова. Открытый. Отлично! Этой ночью надо почитать еще!

 

Пы.Сы: Первую часть рассказа можно прочитать здесь — ЧЕХОВенок. Начало. Душа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *