Попалась нам тут с мальчиками в руки венгерская сказка «Гном Гномыч и Изюмка». Изюмка – это поросёнок, которого приютил гном у себя в домике. В холодное время года Гном Гномыч готовил для себя и Изюмки тушёную капусту. Мы тоже захотели попробовать это венгерское блюдо (раз сказка венгерская, то и кухня оттуда же). Тем более, тушёную капусту в нашей семье любят и едят с удовольствием, а тут что-то вроде привычное, но в новой форме!
ЦИТАТА:
В холодные дни Изюмка больше всего любил свой подпечек. Там и тепло и дремать приятно. И бездельничать. Постепенно Изюмка так обленился, что и вылезать из подпечка не желал.
— Подай мне сюда обед, Гномыч! — захрюкал он, почуяв, как вкусно пахнет тушеной капустой.
— Еще что? — возмутился Гном Гномыч. — Уж и обед ему подавай в подпечек!
Балинт Агнеш «Гном Гномыч и Изюмка»

КАПУСТА ТУШЕНАЯ ПО-ВЕНГЕРСКИ
Нам понадобится:
капуста белокочанная – 600 г
репчатый лук – 1 шт.
помидоры – 5 шт.
болгарский перец – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика
копченое сало – 150 г
яблочный сок – 4 ст. л.
семена тмина – по вкусу
паприка молотая – по вкусу
соль – по вкусу
Как приготовить:
1. Белокочанную капусту мальчики шинковали овощечистками, получилась очень тонкая соломка, немного посолили и промяли руками.




2. Репчатый лук и чеснок почистить, вымыть, мелко нарезать.
3. Помидоры нарезать небольшими кубиками. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой.
5. Измельченный репчатый лук и чеснок переложить в миску с капустой, туда же добавить специи по вкусу. Хорошо перемешать.

6. Копченое сало нарезать тонкими ломтиками.


7. Дно формы для запекания выложить ломтиками копченого сала. На дно формы выложить половину капустной массы, сверху равномерно распределить болгарский перец и помидоры. Последним слоем уложить оставшуюся капусту.





8. Яблочный сок разбавить водой в соотношении 1:1. Полученной смесью залить овощную массу.

9. Оставшиеся ломтики копченого сала выложить сверху капусты.
10. Поместить форму с овощами в духовку и готовить запекать в течение 30 минут.

Получилось очень вкусно и необычно! Особенно мальчикам понравились хрустящие кусочки копченого сала сверху. Они тут же показали, как их надо есть.



