В этом мультфильме мы насчитали 10 блюд!!!
КУЛИНАРНЫЙ ФАКТ № 1: Каждое блюдо было действительно приготовлено, затем сфотографировано и перерисовано, а после работы съедено.
Что было приготовлено и съедено съемочной группой:
– Паровая щука;
– Каре ягненка и порей;
– Салат «Композе»;
– Жареный лосось;
– Суфле;
– Утка по-французски;
– Гусиная печенка (фуа-гра);
– Омлет по-французски;
– Хот-дожки (как кукурузные хот-доги, но на один зубок);
– Сладкое мясо а-ля Гюсто;
– Рататуй.
КУЛИНАРНЫЙ ФАКТ №2: Чтобы довести свои знания о французской кухне до совершенства, члены съемочной группы провели много времени в парижских ресторанах, включая двухдневную стажировку на кухне ресторана The French Laundry под руководством шеф-повара Томаса Келлера.
На повестке дня у нас из списка «Рататуй». Самое известное блюдо мультфильма. Остальное тоже попробуем… Но не факт.
Реми (одаренный кулинарными талантами крысёныш) приготовил это блюдо для строгого кулинарного критика Эго, чем привел того в полный восторг, навеяв воспоминания из детства об овощном рагу, которое готовила мама.
Цитата из отзыва: «Вчера вечером я пережил нечто новое, попробовал невероятное блюдо совершенно удивительного повара. Сказать, что это блюдо и сам его творец избавили меня от предрассудков в вопросах высокой кухни, значит не сказать ничего. Они просто потрясли меня».
Идем в кулинарные словари, энциклопедии и прочие умные книжки (в том числе поисковики, а как же без них) и читаем.
Рататуй — это классическое блюдо из французского региона Прованс. В своем классическом варианте совсем не примечательно на вид. Это обычное овощное рагу из баклажанов, цуккини, помидор и сладкого перца.
Название произошло от двух французских слов «Rata» – «Еда» и «Touiller» –«Перемешивать».
Есть две исторические версии этого блюда:
- Блюдо из далекого прошлого, любимая еда простых крестьян. Готовилось просто и быстро из разных овощей с добавлением прованских трав. Но со временем перешло на столы дворян.
- Оно появилось во Франции в семидесятых годах прошлого века. Его автором считается повар Герар, искавший новые оригинальные рецепты для своего ресторана. Он отправился в путешествие по разным странам и попробовал разные варианты овощного рагу (Турция, Италия). На основе этих блюд создал свое и получил три мишленовских звезды.
Три варианта приготовления:
- Овощи режутся кубиками и тушатся с добавлением оливкового масла и прованских трав.
- Все овощи жарятся отдельно и соединяются вместе только перед подачей на стол.
- Ингредиенты режутся кружочками, выкладываются по спирали и запекаются. Как в мультике и сделал Реми. Поэтому и мы будем ориентироваться на третий вариант.
Существуют также основные требования к приготовлению «Рататуя»:
- Все продукты должны быть свежими. Не допускается никакая заморозка.
- Нарезка кубиками или тонкими кружочками.
- Набор продуктов классический: баклажан, кабачок, помидор, болгарский перец, лук, чеснок и прованские травы.
- Подается сразу, чтобы блюдо не потеряло запах, аромат и вкус.

Нам понадобится:
Баклажан — 300 гр.,
Кабачок — 300 гр.,
Помидор — 1 кг.,
Лук — 2 шт.,
Болгарский перец — 2 шт.,
Чеснок — 3 зуб.,
Оливковое масло
Соль — по вкусу
Прованские травы — 1 ч.л.
Как приготовить:
1. Моем овощи под проточной водой.


2. У кабачков и баклажанов срезаем хвостики, у перца удаляем семена. Помидоры делим на две части. Часть помидор обдаем кипятком и очищаем от кожуры. Вторая пойдет на нарезку.
3. Готовим соус. Режем мелко лук, обжариваем до золотистого цвета. Помидоры без кожуры и болгарский перец режем кубиками и добавляем к луку. Солим. Обжариваем до мягкости. Пюрируем блендером.
4. Баклажаны, кабачки и помидоры режем колечками толщиной по 5 мм. (приблизительно).
5. Оливковое масло смешиваем с давленым чесноком и прованскими травами (у нас петрушка и укроп), солим.
6. На дно формы выкладываем соус.

7. Овощи присаливаем слегка и выкладываем на соус чередуя баклажан, кабачок и помидор.
8. Поливаем маслом с чесноком и травами.


9. Накрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

10. Снимаем фольгу и ставим в духовку ещё на 20 мин.

11. Красиво выкладываем в тарелки, включаем мультик и наслаждаемся!


ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и хорошего просмотра мультфильма!