ТУШЕНАЯ КАПУСТА ОТ ГНОМ ГНОМЫЧА

Попалась нам тут с мальчиками в руки венгерская сказка «Гном Гномыч и Изюмка». Изюмка – это поросёнок, которого приютил гном у себя в домике. В холодное время года Гном Гномыч готовил для себя и Изюмки тушёную капусту. Мы тоже захотели попробовать это венгерское блюдо (раз сказка венгерская, то и кухня оттуда же). Тем более, тушёную капусту в нашей семье любят и едят с удовольствием, а тут что-то вроде привычное, но в новой форме!

ЦИТАТА:

В холодные дни Изюмка больше всего любил свой подпечек. Там и тепло и дремать приятно. И бездельничать. Постепенно Изюмка так обленился, что и вылезать из подпечка не желал.

— Подай мне сюда обед, Гномыч! — захрюкал он, почуяв, как вкусно пахнет тушеной капустой.

— Еще что? — возмутился Гном Гномыч. — Уж и обед ему подавай в подпечек!

Балинт Агнеш «Гном Гномыч и Изюмка»

КАПУСТА ТУШЕНАЯ ПО-ВЕНГЕРСКИ

Нам понадобится:

капуста белокочанная – 600 г

репчатый лук – 1 шт.

помидоры – 5 шт.

болгарский перец – 2 шт.

чеснок – 2 зубчика

копченое сало – 150 г

яблочный сок – 4 ст. л.

семена тмина – по вкусу

паприка молотая – по вкусу

соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Белокочанную капусту мальчики шинковали овощечистками, получилась очень тонкая соломка, немного посолили и промяли руками.

Сначала пришлось провести МК по чесанию капусты
Потом дело пошло быстрее, устроили соревнования, кто вперед дочешет свой кусок
Самая веселая часть в рецепте — мять капусту
«Мама, это успокаивает, как пузырики лопать, но только капуста!»

2. Репчатый лук и чеснок почистить, вымыть, мелко нарезать.

3. Помидоры нарезать небольшими кубиками. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой.

5. Измельченный репчатый лук и чеснок переложить в миску с капустой, туда же добавить специи по вкусу. Хорошо перемешать.

Смешивать тоже интересно, но мять веселее

6. Копченое сало нарезать тонкими ломтиками.

Тонкие, розовые кусочки сала мммммм, аж слюнки текут, но держим себя в руках!
Тут же на запах собираются любители сала

7. Дно формы для запекания выложить ломтиками копченого сала. На дно формы выложить половину капустной массы, сверху равномерно распределить болгарский перец и помидоры. Последним слоем уложить оставшуюся капусту.

Начинаем собирать блюдо — первый слой: копченое сало
Следом капуста и яркий слой из помидор и перца
Контролирующие органы не дремлют
И снова наша помятая капуста
Сунуть нос везде, любимое занятие Вовочки

8. Яблочный сок разбавить водой в соотношении 1:1. Полученной смесью залить овощную массу.

Заливаем и предвкушаем необычный вкус блюда

9. Оставшиеся ломтики копченого сала выложить сверху капусты.

10. Поместить форму с овощами в духовку и готовить запекать в течение 30 минут.

Запеканка готова!

Получилось очень вкусно и необычно! Особенно мальчикам понравились хрустящие кусочки копченого сала сверху. Они тут же показали, как их надо есть.

Именно так едят кусочки хрустящего сала из запеканки
Едят и наслаждаются
Приятного аппетита!
А коту достался Вискас, с чем он так и не смирился

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.