РАТАТУЙ ИЗ МУЛЬТИКА «РАТАТУЙ»

В этом мультфильме мы насчитали 10 блюд!!!

КУЛИНАРНЫЙ ФАКТ № 1: Каждое блюдо было действительно приготовлено, затем сфотографировано и перерисовано, а после работы съедено.

 

Что было приготовлено и съедено съемочной группой:

– Паровая щука;

– Каре ягненка и порей;

– Салат «Композе»;

– Жареный лосось;

– Суфле;

– Утка по-французски;

– Гусиная печенка (фуа-гра);

– Омлет по-французски;

– Хот-дожки (как кукурузные хот-доги, но на один зубок);

– Сладкое мясо а-ля Гюсто;

– Рататуй.

 

КУЛИНАРНЫЙ ФАКТ №2: Чтобы довести свои знания о французской кухне до совершенства, члены съемочной группы провели много времени в парижских ресторанах, включая двухдневную стажировку на кухне ресторана The French Laundry под руководством шеф-повара Томаса Келлера.

 

На повестке дня у нас из списка «Рататуй». Самое известное блюдо мультфильма. Остальное тоже попробуем… Но не факт.

 

Реми (одаренный кулинарными талантами крысёныш) приготовил это блюдо для строгого кулинарного критика Эго, чем привел того в полный восторг, навеяв воспоминания из детства об овощном рагу, которое готовила мама.

 

Цитата из отзыва: «Вчера вечером я пережил нечто новое, попробовал невероятное блюдо совершенно удивительного повара. Сказать, что это блюдо и сам его творец избавили меня от предрассудков в вопросах высокой кухни, значит не сказать ничего. Они просто потрясли меня».

 

Идем в кулинарные словари, энциклопедии и прочие умные книжки (в том числе поисковики, а как же без них) и читаем.

 

Рататуй — это классическое блюдо из французского региона Прованс. В своем классическом варианте совсем не примечательно на вид. Это обычное овощное рагу из баклажанов, цуккини, помидор и сладкого перца.

 

Название произошло от двух французских слов «Rata» – «Еда» и «Touiller» –«Перемешивать».

 

Есть две исторические версии этого блюда:

  1. Блюдо из далекого прошлого, любимая еда простых крестьян. Готовилось просто и быстро из разных овощей с добавлением прованских трав. Но со временем перешло на столы дворян.
  2. Оно появилось во Франции в семидесятых годах прошлого века. Его автором считается повар Герар, искавший новые оригинальные рецепты для своего ресторана. Он отправился в путешествие по разным странам и попробовал разные варианты овощного рагу (Турция, Италия). На основе этих блюд создал свое и получил три мишленовских звезды.

 

Три варианта приготовления:

  1. Овощи режутся кубиками и тушатся с добавлением оливкового масла и прованских трав.
  2. Все овощи жарятся отдельно и соединяются вместе только перед подачей на стол.
  3. Ингредиенты режутся кружочками, выкладываются по спирали и запекаются. Как в мультике и сделал Реми. Поэтому и мы будем ориентироваться на третий вариант.

 

Существуют также основные требования к приготовлению «Рататуя»:

  1. Все продукты должны быть свежими. Не допускается никакая заморозка.
  2. Нарезка кубиками или тонкими кружочками.
  3. Набор продуктов классический: баклажан, кабачок, помидор, болгарский перец, лук, чеснок и прованские травы.
  4. Подается сразу, чтобы блюдо не потеряло запах, аромат и вкус.
Набор продуктов самый простой и доступный

Нам понадобится:

Баклажан — 300 гр.,

Кабачок — 300 гр.,

Помидор — 1 кг.,

Лук — 2 шт.,

Болгарский перец — 2 шт.,

Чеснок — 3 зуб.,

Оливковое масло

Соль — по вкусу

Прованские травы — 1 ч.л.

 

Как приготовить:

1. Моем овощи под проточной водой.

Моем чисто, чисто… аж рот открылся от ответственности
В четыре руки быстрее получается

2. У кабачков и баклажанов срезаем хвостики, у перца удаляем семена. Помидоры делим на две части. Часть помидор обдаем кипятком и очищаем от кожуры. Вторая пойдет на нарезку.

3. Готовим соус. Режем мелко лук, обжариваем до золотистого цвета. Помидоры без кожуры и болгарский перец режем кубиками и добавляем к луку. Солим. Обжариваем до мягкости. Пюрируем блендером.

4. Баклажаны, кабачки и помидоры режем колечками толщиной по 5 мм. (приблизительно).

5. Оливковое масло смешиваем с давленым чесноком и прованскими травами (у нас петрушка и укроп), солим.

6. На дно формы выкладываем соус.

Красиво выложили, красиво сфотографировали, показали чистые ручки и крутость этого соуса

7. Овощи присаливаем слегка и выкладываем на соус чередуя баклажан, кабачок и помидор.

8. Поливаем маслом с чесноком и травами.

В итоге вот такая красота получается, вид сверху
Любуемся яркими красками Рататуя, вид сбоку

9. Накрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Перед духовкой рекомендуется обнять, для придания блюду нежности

10. Снимаем фольгу и ставим в духовку ещё на 20 мин.

Ах, какой аромат!

11. Красиво выкладываем в тарелки, включаем мультик и наслаждаемся!

Бабушка знает толк в красивом выкладывании шедевра на тарелки. Наблюдали затаив дыхание, чтобы ничего не развалилось.
Не забываем про соус.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и хорошего просмотра мультфильма!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.