ПЯТИЛЕТНИЕ ПРАВНУКИ ЗНАЮТ, ЧТО ИХ ПРАДЕД ПРОШЁЛ ВОЙНУ И ИМЕЕТ НЕМАЛО НАГРАД

В этом году мы первый раз встретим 9 мая без Михаила Михайловича Саломатова – отца, дедушки, прадедушки, ГЕРОЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

Я очень хочу, чтобы наши дети помнили его. Помнили о прадедушке. Помнили, что он ГЕРОЙ, прошедший Великую Отечественную войну. Помнили и благодарили. Благодарили за жизнь. Благодарили за свое счастливое и безоблачное детство, как это ни банально звучит.

Михаил Михайлович участвовал в боях на Курской дуге более 50 дней. Получил запись в красноармейской книжке, благодарность за подписью И. В.Сталина «за отличные боевые действия при завершении ликвидации летнего наступления немцев».

Википедия:

«Курская битва (5 июля – 23 августа 1943 года), так же известна как Битва на Курской дуге. По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряженности и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Самое крупное танковое сражение в истории. В нем участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов».

 

Под Полтавой Михаил Михайлович освобождал Белгород и Харьков. Получил тяжелое ранение в голову. Награжден орденом Красной Звезды Отечественной войны 1 степени.

 

Википедия:

«Полтавско-Кременчугская операция (26 августа — 30 сентября 1943 года) — фронтовая наступательная операция советских войск в Великой Отечественной войне. Составная часть Черниговско-Полтавской стратегической операции — первого этапа битвы за Днепр».

Статьи о дедушке:

Герой Великой войны

23 августа в России отмечается День воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году. Курская битва явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысяч самолетов, 3 тысячи орудий. Потери советских войск превзошли немецкие — они составили 863 тысячи человек, в том числе 254 тысячи безвозвратные. Под Курском Красная Армия потеряла около шести тысяч танков. После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления.

Участником тех кровопролитных сражений стал чусовлянин Михаил Михайлович Саломатов. Он ушёл на фронт пехотинцем совсем юным, в 1943 году, через год после окончания 10 классов. В окопах получил комсомольский билет и боевое крещение — под Прохоровкой. Он прекрасно помнит боевые действия под Полтавой, где получил тяжёлое ранение в голову. За доблесть и отвагу он награждён орденом Красной Звезды Отечественной войны 1 степени. А за героизм, проявленный в тяжких боях, которые длились на Курской дуге более 50 дней, в красноармейской книжке появилась благодарность за подписью И. В.Сталина «за отличные боевые действия при завершении ликвидации летнего наступления немцев».

Трудовая жизнь Михаила Михайловича тесно связана с городом Чусовым. Более 40 лет он трудился на Чусовском металлургическом заводе. Всегда активно занимался общественной деятельностью и даже в самое занятое время находил минутку, чтобы заглянуть в школы и рассказать ребятишкам правду о Великой Отечественной.

Михаил Михайлович — один из немногих ветеранов, встретивших эту славную годовщину победы в Курской битве. Доброго здоровья вам, Михаил Михайлович, на многие годы.

http://chusrayon.ru/node/3287

 

Фронтовиков становится всё меньше и меньше из года в год. Но от этого они становятся нам нужнее, ценнее. К ним хочется ещё и ещё раз приходить, слушать историю из первых уст, вместе мысленно «пролистывать» страницы войны, не менее сложного послевоенного времени.

— Неверно полагают, будто новое поколение не знает свою историю, — говорит Татьяна Михайловна Мазырина, дочь известного в Чусовском районе фронтовика, — даже наши пятилетние внуки знают, что их дед прошёл войну и имеет немало наград. А на вопрос о том, какой он, мой папа, отвечу просто — замечательный, с ним всегда жилось легко и просто. Возможно, в том и есть секрет, почему я живу так и свободно сейчас: он заложил в нас некие незыблемые основы добра, правды жизни, житейской мудрости и в то же время философского отношения ко многому происходящему.

А другие родственники вспоминают о том, насколько неслучайно человеку выпадает та или иная судьба — ведь её отчасти создаём мы сами. Можно ли сказать, что он смог случайно пройти всю войну, получить тяжёлые ранения и найти в себе силы выжить, наперекор всему? Это произошло благодаря тому, что он хранил всегда в себе великую стойкость и готовность сопротивляться негативному влиянию извне. А случайно ли у него была одна и крепкая семья, любимая и любящая жена Нина Дмитриевна, подарившая двоих детей? Тоже нет. Он искал, и всё сложилось, как тому следовало быть. Есть и ещё одна составляющая счастливой жизни — он деятельный человек. Всегда находил себя в труде, работал не щадя собственных сил, на благо города, общества, страны. И это были для него не просто слова. В этом заключалась суть его жизни.

Исходя из всего сказанного, родные делают справедливый вывод: Михаил Михайлович — счастливый человек. Да и можно ли быть несчастным, когда в твоё 90-летие в уютном небольшом доме тебя окружают близкие друзья, родственники, представители Чусовского металлургического завода, где он проработал более 40 лет в одной из ответственных структур — отделе снабжения — в то время, когда предприятие после войны должно было работать чётко, как часы. И снабженцы тоже должны были действовать ответственно, слаженно. Время, да и к чему душой кривить, общество вряд ли сделали бы поблажки за то, что Михаил Саломатов прошёл через нелёгкие военные годы, имеет ранения и награды. Тогда было не принято щадить себя, жалеть — и он не умел делать это! За то ему и честь, и слава, и почитание от сегодняшнего поколения.

— Мы многие годы вместе с другими участниками Великой Отечественной войны, оставшимися в живых, выходили в школы, общались с детьми. Видели, каким искренним внутренним светом загорались детские глазёнки при виде Михаила Михайловича, статного, высокого и красивого внешне и внутренне человека, увешанного орденами, — говорит заместитель председателя Чусовского совета ветеранов Валентина Каяткина, — для ребятишек он становился символом жизни, человеческого величия и силы духа. А он вспоминал о том, насколько важно было для него получить в окопах комсомольский билет, рассказывал о тяготах военного лихолетья. Да, таких самородков, прошедших войну «от» и «до», осталось мало. Спасибо вам за то, что вы сделали для всех нас. Живите ещё долго. А мы, со своей стороны, продолжим организовывать встречи с молодёжью, для воспитания в них патриотизма.

— Михаил Михайлович Саломатов — фронтовик, внёсший свой немалый вклад после войны в развитие и процветание Чусовского металлургического завода. Уверена, что его жизнь навсегда останется в людской памяти, — подтвердила председатель районного совета ветеранов Зинаида Журавлёва. — Я с ним знакома с 1966 года, и всегда, в работе ли, в семейных ли отношениях, он был образцом для подражания. Наверное, мы сегодня собрались все в необычное время — круглая дата рождения Михаила Саломатова, а через несколько месяцев мы будем отмечать очередную знаменательную дату Великой Отечественной войны.

…В тот день в доме на улице Глинки, где живёт сейчас Михаил Михайлович, не закрывали двери. Сюда нескончаемой чередой с самого раннего утра с наилучшими поздравлениями и пожеланиями здоровья и долгих лет жизни шли и шли известные люди. Его приветствовали глава Чусовского района Николай Симаков, председатель Земского Собрания Виктор Андреев и многие другие.

А он… Скромно принимал заслуженные поздравления. Но перед глазами вновь и вновь вставали воспоминания о прошлом.

О том, как в 1943 году, через год после окончания 10 классов, его призвали на военную службу в Урюпинское военно-пехотное училище, расположенное в Перми. Как через 4,5 месяца он был направлен на фронт пехотинцем. Как под Прохоровкой получил своё боевое крещение. Он помнит и о боевых действиях под Полтавой, где получил тяжёлое ранение в голову и награждение орденом Красной Звезды за проявленный героизм. О тяжких боях, которые длились на Курской дуге более 50 дней. За участие в них в красноармейской книжке появилась благодарность за подписью И. Сталина, которой он тоже гордится до сегодняшнего дня. О том, как честно целую жизнь — 43 года! — работал на родном заводе. Как растил детей и помогал воспитывать внуков и правнуков.
На парадном пиджаке, который он примеряет на себя по торжественным дням, яркими бликами сияют награды, ордена, многочисленные юбилейные медали.
Живите долго, уважаемые Победители! Спасибо за всё, что вы сделали для жизни следующих поколений, ради и нашего спокойствия, и мирного неба над головой. Здоровья вам и счастья.
Ирина ПОЛОЗОВА

http://www.old.chrgazeta.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6261:2015-01-21-15-59-29&catid=1:2010-01-09-14-59-37&Itemid=2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.