ЧЕХОВенок

НАЧАЛО. ДУША.

Поздний час. Темно. Желтый луч уличного фонаря выхватывает тонкую полоску линолеума на полу. Тишина. Михалыч, урча и потягиваясь, слоняется из угла в угол. Не спится. Опять. Скукота. Хоть бы произошло что-нибудь. Вот даже без разницы, что именно. Лишь бы произошло.

Михалыч – офисный кот. Добрый, вальяжный и толстый. Снять головную боль у начальника, прогнать мышь или поднять настроение коллективу, гоняясь за солнечным зайчиком – это все к нему. Днем некогда скучать. Работы много. То подрядчик в гости заглянет, то покупатель придет на квартиры посмотреть. Ко всем надо подойти, помурчать, потереться о ноги. Показать, что мы вам рады! Успевай вертеться. А вот ночью совсем беда. Бессонница.

– Ачхииии!

Михалыч чуть не свалился от неожиданности с подоконника, на который забрался полюбоваться французскими балкончиками «Литературного квартала».

– Кто тут? – строго рявкнул он. – А ну, выходи!

Из-за ударной установки, стоящей в углу, выглянул сначала бирюзовый колпачок, потом показался розовый нос. Замер. Карий глаз испуганно смотрел на Михалыча.

– Выходи, не боись! – кот подобрел, видя, что его самого боятся. – Ты кто такой?

– Чеховенок, — пискнул колпачок.

– Будь здоров! Простыл, что ли?

– Спасибо! Я не чихал.

– Странно. А я вроде слышал. Ну да ладно. Как зовут-то тебя?

– Чеховенок, – громко ответил колпачок.

– О! Опять чихнул! Будь здоров!

– Да я не чихал, дяденька кот! Это меня так зовут! ЧЕ-ХО-ВЕ-НОК!

– Даааааа?! Ну, извини! А кто такой будешь? Откуда тут взялся и чего тут делаешь ночью? – Михалыч грозно встопорщил усы, вспомнив о своих обязанностях защищать и охранять офис.

– Я? Я домовенок… Начинающий. – Незваный гость, осмелев, полностью показался из-за барабанной установки.

Михалыч увидел взлохмаченную белую бороду, розовый нос и бирюзовый колпак, надвинутый по самые глаза.

– И чей ты домовой?

– Мы еще пока ничьи! – звонко выпалил Чеховенок.

– Как это? Таково не бывает, чтобы домовые и ничьи! Погоди, что значит мы? Ты что, не один тут? – Михалыч сморщил розовый нос.

– Ну, наш дом сейчас только строится. «Чехов Хаус» называется. Сейчас нас пока только пятьдесят. Как новый этаж добавляется, так и новые домовята появляются. Всего должно сто сорок пять Чеховят получиться… По проекту!

– Таааак, понятно… — кот задумчиво потерся лоснящимся боком о стол. – Ну а тут чего ночью шастаете? Сидели бы у себя на этажах. Или где вы там сейчас живете…

– А мы на чердаке пока живем. Тут.

– Ты что, смеешься надо мной? Нет тут никакого чердака! Я точно знаю! Давно на свете живу, а в этом доме с самого начала, как только фундамент первый заложили. Чердака тут отродясь не было!

– У каждого дома есть чердак, — пискнул Чеховенок. – Даже если его не построили, это еще не значит, что его нет! Вот дома еще нет, а чердак уже есть!

– Ничего не понимаю!

– А чего тут понимать? Настоящий чердак находится в соседнем пространстве. А иначе, по-вашему, как душа дома будет создаваться?

– Душа? Дома? Вот про домовых знаю. Дом охраняют, нечисть отгоняют, счастье приносят и сохраняют семейный очаг, – Михалыч старательно кивал в такт слов. – Про Душу дома ничего не слышал!

– Ну как же! – Чеховенок подпрыгнул от нетерпения. – Мы то уют в квартире создаем, мир в семье, счастье… А Душа дома ответственна за весь дом целиком! Вот, к примеру, чтобы соседи не сорились, по утрам улыбались и в гости ходили друг к другу, знаешь, сколько работы надо провернуть? Плохим и злым людям от дома глаз отвести, а хороших и добрых привлечь. Где документы запутать, а где наоборот аккуратно стопочкой сложить и под самый нос подсунуть. Тут отбор строгий идет!

– Понятно! А сейчас, где ваша Душа?

– На чердаке, естественно! Она же еще формируется!

– А! А глянуть то можно на нее? Ну, хоть одним глазом и недолго?

– Не знаю… — Чеховенок начал озираться на барабаны. – Нас о таком еще ни разу не просили.

Из-за барабанов высыпали бирюзовые домовята. Поднялся шум. Все говорили враз и никто никого не слушал. Вдруг резко все замолчали. Чеховенок повернулся к Михалычу.

– В общем, тут такое дело… Если ты нам не будешь мешать создавать Душу дома, то мы ее тебе покажем!

– Неожиданно. Даже не знаю, что и сказать, — кот озадаченно мявкнул. – А как я вам могу помешать эту Душу создавать?

– А ты что, и этого не знаешь? А говоришь, что давно тут живешь! Таких вещей не знаешь!

– Ты это! Того! Не увлекайся, давай! Просто скажи, что делать и все! – Михалыч снова встопорщил усы.

– Извини… — Чеховенок испуганно пискнул. – У вас тут группа проекта каждый день совещания проводит: окна увеличивают, крыльца продумывают, обсуждают, как сделать дом теплее и светлее, какой фасад и парадные будут глаз будущих жильцов радовать, какую красоту навести на французских балкончиках, то есть душу свою вкладывают в этот дом – «Чехов Хаус». А мы эти кусочки души, заботы и любви собираем и несем на чердак к Душе дома. Пошли – покажем!

Чеховенок побежал в комнату совещаний, за ним следом остальные. Михалыч пошел последний, замыкая странный бирюзовый ручеек из колпачков.

– Вон, видишь, на столе зеленые шарики мерцают? – домовенок подпрыгивал от нетерпения.

Чеховята побежали к мерцающим мячикам и стали их складывать в свои колпачки. Через минуту все шарики были собраны. Потом вся процессия направилась в соседний кабинет, где все повторилось, потом в еще один.

– Вот это и есть те кусочки души, которые оставили нам люди, пока работали над проектом. А теперь эти шарики надо унести на чердак и добавить к Душе дома!

– Красиво, — протянул Михалыч. – Теперь идем на чердак?

– Нет, сначала пообещай, что не будешь нам мешать собирать шарики каждую ночь!

– Обещаю, — кивнул кот. – А чего ж не пообещать? Тем более мне эти кусочки души совершенно ни к чему.

– Тогда пошли! Ты только не отставай и держись за мой колпачок, а то чердак тебя не пустит!

Михалыч вместе с домовятами прошел за барабаны и ухватился зубами за колпачок Чеховенка. Тут же перед ним появилась лестница, уходящая куда-то вверх. Домовята весело запрыгали по ступенькам, хихикая и переговариваясь по дороге. Не прошло и минуты, как офисный кот увидел старую деревянную дверь. Та с мелодичным скрипом открылась и все оказались на просторном чердаке, залитым лунным светом. Посреди стоял большой не то стол для черчения, не то комод, над которым парило светящееся облачко, а внутри сверкали и переливались звезды. Оно постоянно меняло форму: то становилось похоже на огромного кота, то на щеночка, а то на мягкий диван и даже холодильник. Чеховята стали по очереди подходить к нему и бережно складывать в это облако мерцающие зеленые шарики, кусочки души, вложенные людьми в проект дома. Облако начало двигаться активнее и переливаться всеми цветами радуги.

– Ничего себе! В жизни такого не видел! Это и есть Душа дома?

– Еще не сформировавшаяся Душа, — поддакнул Чеховенок. – Она будет с каждым днем становиться плотнее, потом начнет приобретать четкую форму, пока не окрепнет и не проснется. А до тех пор нам надо носить к ней кусочки души и вкладывать их в нее.

Когда Михалыч оглянулся, уходя с чердака, облако Души дома сформировалось в маленькую девочку, которая махала пухленькой ручкой вслед, мерцая и улыбаясь ему. Бирюзовые домовята стояли около Души и с гордостью на нее смотрели. Подросла. Душа.

Кот свернулся калачиком на подоконнике, довольно мурча себе под нос колыбельную. Темно. Желтый луч уличного фонаря выхватывает тонкую полоску линолеума на полу. Тишина ждет наступления утра.

 

Пы.Сы. Иногда я пишу сказки. По вдохновению. Эта сказка была придумана в дороге и записана для мужа, который в тот момент строил жилой комплекс «Чехов Хаус». Героя сказки — Чеховёнка, мы придумали вместе с ним, пока возвращались из Перми в Ханты-Мансийск. Эта сказка о домашнем уюте, счастье и о тех, кто его создают.

На картинках показаны настоящие подъезды этого дома, создающие иллюзию домашнего уюта. А Чеховенка мне нарисовала замечательная коллега и графический художник Валерия Лебольд, за что ей отдельное спасибо! Пока она рисовала его, я чувствовала себя ребёнком, который сидит и ждёт чуда. И оно произошло! На картинках Чеховёнок получился именно таким, каким я его себе и представляла!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *