САХАРНЫЕ ПРЯНИКИ ИЗ СКАЗКИ «ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ»

Делюсь нашей маленькой семейной традицией. Заодно открываю новую рубрику «НАШИ РЕЦЕПТЫ».

Читая книги и любимые сказки вместе с мальчиками, ищем блюда, которые едят сказочные герои. Затем ищем рецепты, готовим и пробуем, что ели Винни-Пух, Малыш или Мумми-троль. Процесс затягивает и детей и взрослых. Главное правильно определить национальную кухню.

Сегодня пробуем Сахарные пряники из русской сказки «По щучьему велению», которые играют роль сладкой взятки для Емели, чтобы тот встал с печи и пошёл к царю на поклон.

Цитата из сказки:

«Накупил хитрый боярин гостинцев разных, черносливу, изюму, да ещё и пряников сахарных, приехал в деревню, нашёл Емелину избу и стал у невесток расспрашивать, что Емеля больше всего любит…

… Тогда хитрый боярин увидел Емелю на печи, подошёл, поздоровался, угостил черносливом и пряниками сахарными».

 

Рецепт сахарных пряников взяли из старой кулинарной книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» 1897 года выпуска.

Но приготовить удалось не сразу. Пришлось лезть в словари, чтобы понять, что такое крупитчатая мука и померанцевые корки.

Потом адаптировать рецепт под продукты из современного магазина. В конце поста поместила текст рецепта без изменений, для сравнения оригинала с тем, что получилось.

 

Нам понадобится:

Яйца куриные – 8 шт.

Сахар – 400 гр.

Крупитчатая мука – 700 гр.

Померанцевая корка – 1 ст.л. сваренной и мелко изрубленной

Кардамон – 1 ч.л.

Имбирь – 1 ч.л.

Корицы – 1 ч.л.

Гвоздики – ½ ч.л.

Миндаль сладкий – 2 ст.л.

Миндаль горький – 2 ст.л.

 

Теперь разберем, что такое крупитчатая мука и померанцевые корки (хотя о сути последнего ингредиента догадываюсь).

 

«Крупитчатая мука, лучшая пшеничная, белая и самого тонкого размола, кошельная, т.е. пробитая на мельнице в частое сито».

ДАЛЬ В.И. «СЛОВАРЬ ЖИВОГО РУССКОГО ЯЗЫКА»

 

«Белая пшеничная мука лучшего помола».

СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА С.ОЖЕГОВА

 

«КРУПЧАТКА, крупчатки, ж. Лучший сорт белой пшеничной муки, самого тонкого помола».

СЛОВАРЬ УШАКОВА

 

«Крупчатка — сорт пшеничной муки, отличающийся значительной зернистостью. Обыкновенно мука отсортировывается через шелковые сита с №XI до №XVI. Крупчатка же отсортировывается через более редкие сита с №VII до №X. Такая мука готовится только в России, преимущественно из твердых сортов пшениц. Когда она хорошо отсортирована, то не пыльна и раздельна; она менее гигроскопична, более способна к сохранению и дает более припека. Иностранные пекари не умеют обращаться с крупчаткой, чем объясняется неуспех вывоза ее за границу; между тем этот сорт муки, сравнительно с более мелкими ее сортами, особенно с очень мелкой, перетертой мукой, имеет за собою немалые преимущества, и приготовление хорошей крупчатки обходится нередко дороже, чем более мелкой муки».

СЛОВАРЬ БРОКГАУЗА И ЕФРОНА

 

«Крупчатка крупчатки, ж. Лучший сорт белой пшеничной муки, самого тонкого помола». Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

«Крупчатка ж. Лучший сорт белой пшеничной мука самого тонкого помола».

НОВЫЙ ТОЛКОВО-СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА, Т.Ф.ЕФРЕМОВА.

 

Вывод: это отборная мука, которая делалась из сортов твердой пшеницы.

 

Идем дальше: померанцевые корки.

 

«Помера́нцевые мн. Подсемейство рутовых, включающее цитрусовые и некоторые другие вечнозеленые субтропические растения».

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ЕФРЕМОВОЙ. Т.Ф.ЕФРЕМОВА. 2000.

 

«Померанцы – с Цитрусовые, внешне напоминают мелкие лимоны, но почти круглые, как апельсины, и с темно-зеленой кожурой в зрелом состоянии. Запах сока померанцев отдает «парфюмерией», и ценятся померанцы в основном из-за своей цедры, которая срезается не спиральной лентой, как у других цитрусовых, а путемразрезания померанца на четвертушки. После высыхания корки превращают в порошок. Цедра померанцев используется во все кондитерские изделия и в сладкие блюда».

БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА. В.В.ПОХЛЕБКИН.

 

Как приготовить:

  1. Яйца с сахаром взбить в блендере до белой пены
  2. Добавить муку и специи
  3. Вымесить тесто и сформировать пряники
  4. Форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки
  5. Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать до готовности.

 

Приятного аппетита!

 

Текст рецепта из книги Елены Молоховец:

«8 яиц растереть добела с 400 гр.сахара, всыпать потом понемногу 700 гр.крупитчатой муки, 1 ложку сваренной, мелко изрубленной, померанцевой корки, 1 чайную ложку без верха кардамона, 1 чайную ложку без верха имбиря, столько же корицы, гвоздики ½ чайной ложки, т.е. вдвое меньше, 2 полные ложки нашинкованного сладкого и 2 полные ложки нашинкованного горького миндаля, мешать все вместе, пока не тесто не начнет отставать от чашки, наделать маленьких продолговатых пряничков, не подсыпая нисколько муки, вставить в печь, на железном листе, после хлебов, чтобы не пригорело, ставить потом два, три раза в печь, чтобы высохли».

 

Пы.Сы: мы использовали обычную пшеничную муку и порошок цитруса из кулинарного отдела, вместо померанцевой корки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *